UN MERCADO DIFERENTE NACIÓ EN LIMA

Mercado 28, el primer mercado gastronómico de Lima, ubicado en la esquina de la Av. 28 de Julio y la Av. Vasco Núñez de Balboa, comenzó su marcha blanca el pasado 07 de agosto sin imaginar la gran acogida que recibiría durante estas últimas semanas. Este food hall cuenta con 18 locales gastronómicos, cada uno con una especialidad y esencia diferente; sin embargo, todos comparten una particularidad.

Por redes sociales se ha aplaudido a Mercado 28 por la diversidad de sus platos y por su estética, sin embargo, hay una cualidad silenciosa muy importante que pocos han percatado. Mercado 28 ha sido concebido como una experiencia gastronómica responsable con el medio ambiente. Desde la conceptualización los socios de Mercado 28 tenían claro que optar por medidas eco-amigables no era una opción, sino una responsabilidad.

 

Michael Moldauer, Socio de Mercado 28: “Es una cuestión de responsabilidad. Sabíamos que aquí iba a haber un alto tránsito de personas, una gran cantidad de generación de residuos y por responsabilidad propia no podíamos no exigir a los puestos a usar vajillas descartables reciclables.”

 

Massamabile, barra italiana en Mercado 28.

 

Entre las medidas  eco amigables presentes en Mercado 28 están:

  • Menaje compostable. Los platos y vasos que utilizan los diferentes locales son 100% biodegradables ya que están elaborados en base a productos orgánicos tales como la caña de azúcar, plantas, hojas de palma, panca de choclo, papel, etc. Sus proveedores son Leaf Pack, Bioware Peru y Ecozema.
  • No a las cañitas. Los puestos de comida y bar no ofrecen sus bebidas con cañitas.
  • Trampas de grasa. Cada puesto tiene una trampa de grasa las cuales tienen como objetivo interceptar grasas y/o detergentes  que estén presentes en el fluido evitando que el suelo se contamine.
  • No a los cubiertos de plástico. En las mesas encontrarás cubiertos de acero inoxidable.
  • Servilletas de papel reciclado. Las servilletas son de papel 100% reciclado.
  • Fumigaciones ecológicas
  • Movilidad Sostenible. Se recomienda a las familias y al público en general que llegue en bicicleta (el local cuenta con estacionamientos de bicicletas) o emplee transporte público para llegar a Mercado 28.

No era una decisión difícil: el costo de los productos descartables reciclables no es tan elevado, hay una diferencia, pero lo asume tanto el puesto como el comensal. Todos debemos estar dispuestos a dar un poco más, por responsabilidad ambiental.”

 

Cubiertos de acero inoxidable y servilletas de papel reciclado.

Durante el proceso de exigencias de estas prácticas ambientales no hubo resistencia ni excusas por parte de los locatarios.

“Todos estaban desde un principio muy abiertos a buscar soluciones de cómo minimizar el impacto ambiental de su trabajo o puesto. Todos están sensibilizados y con voluntad de mejorar. Al ser emprendedores jóvenes independientes pudieron adaptarse rápidamente a nuestros requerimientos ambientales.” 

 

Blu, helados artesanales en Mercado 28.

 

Próximas medidas:

  • Realizar una segregación en la fuente y recolección selectiva, que permita su posterior reaprovechamiento.
  • Medir su huella de carbono.
  • Migrar de GLP a GNV.
  • Recuperar los aceites usados.

 

Agallas, cevichería en Mercado 28.

 

Puku Puku, café peruano en Mercado 28.

 

Vivawok, platos salteados al wok en Mercado 28.

 

Mercado 28 marca un hito respecto a la sinergia entre responsabilidad ambiental y la diversidad gastronómica demostrando que no hay una brecha económica ni logística para que ambos vayan de la mano. Esperamos que más restaurantes, food courts y food halls repitan estas medidas y que los comensales opten por visitar lugares con un enfoque sostenible como el de Mercado 28.

 

¡Felicitamos al equipo de Mercado 28 por su compromiso con el medio ambiente!

 

“Queremos ser un buen ejemplo para los futuros mercados que se abran en Lima.» Michael Moldauer.

 

 

 

 

6 thoughts on “Entrevista a Mercado 28

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